На мастер-классе AMC Consultants в центре внимания было создание ценности горнорудным предприятием для разных заинтересованных сторон и создание горнотехнической службы, цель которой – безопасное существование рудника. Эта тема напрямую соотносилась с темой мониторинга бортов карьеров и потому вызвала искренний интерес участников.
Главный горный инженер AMC Consultants Брайан Холл сконцентрировался на создании ценности предприятия и на стратегическом планировании его работы. По его словам, нужно тщательно изучать ситуацию, чтобы сделать оптимальный выбор. «Но она бывает еще хуже», – предупредил господин Холл. На графике цены на никель видно, как прогнозы не совпадали с реальностью. Но, что хуже всего, рудники проектировались из расчета на более высокую цену, чем та, что сложилась в реальности. В итоге – меньшая отдача для акционеров. Чтобы получить максимальную ценность, каждый раз приходится находить оптимум между финансовыми и производственными параметрами. Наилучшим бортовым содержанием следует считать то (не слишком низкое и нерентабельное, но и не слишком высокое, так что ценный материал оказывается за бортом), которое обеспечивает максимальную ценность проекта.
Безопасная стратегия: лучший вариант и позитивный ЧДД при том же темпе переработки руды и повышенном темпе добычи, нежели при базовом сценарии.
Что касается разделения ценности проекта между участниками, то приходится добиваться компромиссов и находить сферу пересечения интересов. «все могут получать блага от одной и той же стратегии», – уверен докладчик.
Другой вопрос, как можно быть уверенным, что предприятие действительно разрабатывает стратегию, которая удовлетворит все стороны? Аналитики смотрят на производительность, эффективность, себестоимость и запасы. Это краткосрочная эффективность и ничего не говорят о правильности избранной стратегии и плана работ.
«Себестоимость – это то, на что все смотрят. Одно дело, когда мы снимает жирок, но другое, когда дело доходит до мускулов: в этом случае сокращается и доходность», – напомнил господин Холл. Следовательно, надо понимать, какое именно сокращение затрат позволит не жертвовать ценностью.
Консультант AMC Consultans Евгений Антонов продолжил мысль своего коллеги о том, что далеко не всегда повышения производственных показателей влекут за собой улучшение ценности проекта.
Он рассмотрел различные графики добычи и взаимозависимость различных показателей по добыче руды, доходности и вскрыше. По его словам, далеко не всегда рост добычи связан с ростом ценности проекта. Так, проектное снижение объемов руды на 24% привело к потере прибыли на 6%, но NPV повышается на 26%, так как снижаются капзатраты, в том числе на вскрышу.
Егор Ренев из «СПБ Гипрошахт» с докладчиком не согласился и усомнился в том, насколько правильно – если было принято решение строить карьер – брать более консервативные оценки – и тем самым заведомо лишаться куска прибыли. «Не лучше ли сделать несколько проектов и при изменении цен перейти к другому?», – поинтересовался он.
Евгений Антонов возразил: при таком подходе собственник теряет в NPV. Его поддержал Брайан Холл: если вдруг оказывается, что разработано слишком много, и руды становится меньше, а расходов на ее добычу все больше, а цена падает, то оказывается, что объем производства не покрывает затрат на его производства. «Я не слышал, чтобы те, кто принимает решения, говорили «каждая тонна должна оплачивать сама себя». Мы говорим о максимальном возврате на инвестиции. Но конечное решение остается за вами. Это ваши запасы и ваш выбор. Вы должны принимать информированные решения и отвечаете за них», – резюмировал господин Холл.
Главный геомеханик AMC Consultants Вадим Лушников тему баланса ценности и производственных показателей продолжать не стал, а сосредоточился на том, что нужно для создания службы геотехнического контроля на карьере. «Мой доклад, наверное, не в тему», – предположил он.
«В тему!» – поддержали его слушатели из зала.
«Одна из причин, почему мы решили сделать его – в РФ и РК возник интерес к тому, чтобы специалисты в структуре компаний создавали собственные геотехнологические службы», – объяснил Вадим Лушников.
Служба геотехнического контроля нужна потому, что карьеры углубляются, а борта становятся круче, повышается риск масштабного обрушения борта карьера, растет вероятность сложных обрушений по комбинированным поверхностям скольжения, а механизмы масштабных обрушений недостаточно изучены и не всегда понятны.
Основная задача службы геотехнического контроля на карьере – эффективный мониторинг устойчивости бортов карьера для сведения к минимуму риска причинения вреда людям и оборудованию.
Оценка риска строится на анализе вероятности обрушения. Начинается анализ с геотехнического бурения, скважины должны быть направлен перпендикулярно склону борта, обязательно с отъемом керна, делается 2-хмерное и 3-хмерное моделирование, численное моделирование.
Вадим Лушников показал снимки различных обрушений – в Австралии, США, Кыргыстане. Самое проблемное для работы предприятия – когда из-за обрушения разрушается транспортный съезд – это потерянные время и деньги.
Главное лицо, ответственное за геотехнический контроль, – инженер-механик, который вначале оценивает вероятность разрушений и, исходя из результатов оценки, разрабатывает Регламент геотехнического сопровождения горных работ (ГСГР). Это основной документ, который нужен для формализации процесса мониторинга и корректировки проекта карьера по мере уточнения геотехнических данных.
Господин Лушников представил список обязательных пунктов в ГСГР, методики и сферы проведения мониторинга, а также действия, которые необходимо выполнить, чтобы избежать жертв и минимизировать экономические потери от разрушений борта и затраты на восстановление работы.
Например, если будет обнаружены нарушения в откосе, можно сделать отступ, прирезку и выполаживание, подпорку подошвы, уменьшить размер массового взрыва или увеличить ширину бермы. Еще варианты – снижение порового давление в массиве (дренажные скважины), укрепление массива (тросовые анкера, стальная высокопрочная сетка, набрызг-бетон), цементация трещин под давлением, установка противокамнепадных барьеров.
Проанализировать, насколько устойчив борт, можно, используя геологическое структурное моделирование, метод предельного равновесия и численное моделирование (крупномасштабные обрушения), кинематический анализ (скольжение блоков по плоскостям ослабления в масштабе одного или нескольких уступов).
Отсутствие же геотехнического контроля может обернуться не только экономическими потерями, но и наказаниями со стороны регулятора. Так, например, штраф за обвал на шахте Crandall Canyon в США составил $1,млн.
То, что доклад господина Лушникова оказался полезным для аудитории, показали вопросы. Так, участников интересовало, можно ли справиться с водой, которая вызывает разрушения карьеров. По словам Вадима Лушникова, решить проблему могут дренажные скважины.
Также участников интересовало, обязаны ли в Австралии предприятия иметь геотехнический мониторинг. Оказалось, что такая норма действительно существует: государство обязывает иметь геотехнический контроль и мониторинг. А вот в России, судя по реплике из зала, использование радаров не легализовано и за мониторинг бортов не засчитывается.
Сессия закончилась еще одним сравнением австралийских и российских реалий: оказалось, что в Австралии глубина карьера на железорудных проектах в среднем составляет те же 300-400 метров, что и в России.